top of page

Административная ответственность за неуплату алиментов

   Обязанность родителей содержать своих детей закреплена на конституционном уровне. Так, согласно ст. 38 Конституции России, забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. При этом слово «забота» подразумевает также и выделение денежных средств на развитие ребенка и его существование.

       Законодательством установлена ответственность за неуплату алиментов следующих видов:

-административная;

-уголовная;

-гражданская.

       ВАЖНО! К ответственности за неуплату алиментов можно привлечь того, кто является родителем ребенка. Иными словами, если отец или мать лишены родительских прав, ответственность за содержание ребенка с момента утраты родительских прав они не несут.

        При этом ответственность за неуплату алиментов на нескольких детей не имеет особенностей и не отличаются от принудительных мер за не содержание одного ребенка.

        В нескольких частях разберем виды ответственности за неуплату алиментов.

        Административная ответственность за неуплату алиментов

        Если отец или мать отказываются уплачивать алименты, административная ответственность может быть наложена на них решением Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в компетенцию которых выходит взыскание задолженности на содержание детей.

        Административная ответственность за неисполнение решения суда или алиментное соглашение предусмотрена ст. 5.35.1. Кодекса об административных правонарушениях. Привлечь к такому виду ответственности плательщика можно в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

        Наказание за это нарушение, содержит три наказания за неуплату алиментов, а также виды таких мер принуждения, которые могут быть гарантией исполнения обязательства должником.

         Виды наказаний за нарушение:

-обязательные работы — до 150 часов;

-административный арест — 10 до 15 суток;

-наложение административного штрафа — в размере 20 тысяч рублей.

         Для того, чтобы обеспечить ответственность по алиментам, судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» вправе наложить арест на имущество (движимое, недвижимое имущество, финансовые активы) должника.Но эта мера применяется по решению суда.

         Также приставы могут наложить арест на банковские счета. В таком случае решения судебного органа не требуется. После списания задолженности, арест автоматически снимается.

         С начала 2016 года пристав-исполнитель также вправе приостановить действие водительских прав плательщика при наличии задолженности по алиментам более чем на 10 тыс. рублей, о чем имеется решение суда. Однако в отдельных случаях приставы не могут прибегнуть к данной мере:

-долг составляет менее 10 тыс. руб;

-машина является основным законным источником дохода родителя (работа таксистом);

-место фактического проживания должника и его семьи является труднодоступной и машина обеспечивает жизнедеятельность (например, затруднен доступ общественного транспорта);

-инвалидность плательщика или инвалидность родственников, находящихся на его иждивении;

должнику предоставлена рассрочка или отсрочка платежа.

          Гражданская ответственность за неуплату алиментов

          Гражданско-правовая ответственность за отказ выплаты средств на содержание детей предусмотрена ст.115 Семейного кодекса, где за такое бездействие родителя предусмотрена неустойка.

          Неустойка взыскивается в размере 0,5% от суммы задолженности по алиментам за каждый день просрочки. Однако если между родителями было заключено алиментное соглашение, то применяются ответственность, предусмотренная соглашением.

           Стоит обратить внимание: взыскать неустойку можно не более чем за три года просрочки платежа.

           Также неуплата денег на содержание детей, как уклонение от родительских обязанностей, может являться одним из оснований для лишения родительских прав, согласно ст.69 Семейного кодекса. Прекращение родительских прав может быть установлено только по решению суда.

+7342-288-77-19

©2019 by Центр Семейных Споров. Proudly created with Wix.com

bottom of page