top of page

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

   Законодательством выделяется три вида ответственности за неуплату алиментов на содержание детей:

-административная;

-административная;

-уголовная;

-гражданская.

    Ранее, в первой части, рассмотрели административную и гражданскую ответственность за неуплату алиментов. В этой статье рассмотрим самый серьёзный вариант ответственности, а именно уголовный.

   Часто, в связи с занятостью или по каким бы то не было субъективным причинам , должники по алиментным выплатам с недостаточной серьезностью относятся к последствиям возникнувшей задолженности по алиментам и считают, что запросто смогут избежать необходимости выплат, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства. Впрочем, иногда и сами получатели алиментов не спешат подавать на взыскание средств, не надеясь повлиять на отношение плательщика к этой проблеме. Однако подобная беспечность может обернуться для неплательщиков серьезной проблемой, если будет доказан преднамеренный (т.е. умышленный) характер неуплаты присужденных средств, а уклонение будет признано "злостным". С 3 июля 2016 года в действие вступила 157 статья Уголовного кодекса.

  Руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) подчеркнул, что изменения и введения новой статьи позволит правоохранительным и судебным органам исключить понятие "злостности", что упростит механизм привлечения к ответственности за неуплату алиментов. Декриминализация алиментов путем привлечения сначала к административной, а затем и к уголовной ответственности послужит предупреждению преступлений в данной области.

  Однако спектр действия данной статьи не распространяется на выплаты, установленные добровольным нотариальным соглашением, а имеет воздействие только на неуплату средств, взысканных в судебном порядке.

Теперь разберёмся, что может повлечь уклонение от выплат алиментов.

Ответственность по статье 157 Уголовного кодекса наступает только при неоднократном нарушении:

решения суда;

нотариально удостоверенного алиментного соглашения.

         Субъективная сторона данного состава выражается в прямом умысле. Простым языком говоря, это значит, что родитель-должник, зная об обязанности выплачивать алименты, сознательно нарушает предписания решения суда или алиментного соглашения.

    В примечании к основной статье раскрывается понятие неоднократности — если лицо привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние и не пришел период, в течение которого лицо подвергнуто административному наказанию. Такой период согласно ст.4.6 КоАП укладывается в рамки одного года со дня вступления в силу постановления о назначении органом административного наказания.

       Следом возбуждается уголовное дело по данному составу судебным приставом на основании заявления получателя алиментов (его представителя), или по собственной инициативе должностного лица.

     Наказание за нарушение ст.157 Уголовного кодекса:

Отмечу, что если родитель нарушает уголовное законодательство России, органы преследования вправе запретить ему выезд за границу. Если плательщик алиментов не ликвидирует свои долги по платежам, он может быть привлечен после административной к уголовной ответственности, которая повлечет судимость.

-исправительные работы (выполнение трудовых обязанностей по основному месту работы с удержанием заработной платы) — до 1 года;

-принудительные работы (привлечение осужденного к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы) — до 1 года;

-арест (строгая изоляция от общества)- до 3 месяцев;

-лишение свободы (изоляция осужденного от общества с его направлением в специальное уголовно-исправительное учреждение) — до 1 года.

    Судимость — негативное последствие, которое может отложить неизгладимый отпечаток на карьере, поскольку отдельные должности нельзя занимать при наличии судимости (например, должности государственного служащего).

       Для начала попробуйте проинформировать родителя-должника о том, что в отношении него может быть применена уголовная ответственность за неуплату алиментов. Возможно, под угрозой такого наказания, родитель одумается и начнет выплачивать денежные средства.

          Прошу обратить внимание, что наличие судимости у одного из родителей может сыграть злую шутку не только с родителем, нарушившим закон, но и с самим ребенком.

       На многих должностях проверяется наличие судимости у близких родственников, поэтому ребенку в будущем могут отказать в назначении на желаемую должность по вине непутевого родителя. Данный порядок гос структуры объясняют негативной генетической наследственностью, к сожалению, никто разбираться не будет за какое нарушение было применено такое наказание.

+7342-288-77-19

©2019 by Центр Семейных Споров. Proudly created with Wix.com

bottom of page